Año: 11
Número: 395

Nadadores del LTCE se destacaron en Selectivos Nacionales de Aguas Abiertas

Una muy buena participación tuvieron siete nadadores del Lawn Tennis Club Esperancino el pasado fin de semana, al realizarse el Campeonato Nacional de Aguas Abiertas 2024, Selectivo para el Sudamericano de Mayores y Ranking Nacional por categoría, bajo la supervisión y fiscalización de la CADDA y FESANA. A su vez el sábado a la tarde se efectuó una Carrera Oficial de Aguas Abiertas, fiscalizada por la Federación Santafecina de Natación. Se disputo en el Balneario Municipal de la ciudad de Santo Tome.

Dos nadadoras federadas que compitieron directamente en el Campeonato Nacional y Selectivo, y 5 nadadores Promocionales tomaron parte de la carrera del sábado por la tarde.

La primera en tirarse a las aguas del Río Salado fue la Juvenil Betsabé Ratque, que debió nadar la distancia de 10km, haciendo 8 vueltas en un circuito boyado de 1.250mts. Tenía tramos de corriente a favor y en contra. Esta competencia fue el sábado por la mañana, en condiciones climáticas totalmente desfavorables, tormenta y vientos que hicieron de la carrera más lenta de lo normal, y un río muy bajo, pero con mucha corriente, cuestión que afectó a todos los nadadores, a tal punto que hubo 7 abandonos en esta distancia.

Estas condiciones hicieron de la carrera un desafío enorme, y que el factor psicológico jugara más que las condiciones físicas.

Frente a las condiciones climáticas, el contexto y la gran cantidad de participantes, fue una carrera con varios abandonos y obstáculos técnicos que se debieron superar, y la nadadora del Lawn Tennis pudo salir adelante y terminar en el 3er. lugar de su categoría.

Por la tarde, las inclemencias climáticas continuaron hasta casi la hora de comienzo de la competencia para los 5 nadadores Promocionales. La carrera de Aguas Abiertas fue una nueva experiencia para los esperancinos, dada la distancia mayor a la que habían competido, el clima, la temperatura del agua, y un circuito donde debían luchar contra una corriente a la que no estaban acostumbrados. Esta experiencia nueva les sirvió a muchos para lograr afianzarse en el deporte, ver que son capaces de superarse a sí mismo, y seguir luchando para mejorar.

El domingo 7 fue el turno de la segunda nadadora Federada, Lucrecia Tschopp, quien siendo de categoría Cadetes, debió enfrentar por primera vez la distancia de 5Km. Ya con el clima favorable y un día perfecto para la competencia, la nadadora superó con creces situaciones técnicas, un circuito largo, y la falta de experiencia en esta distancia, logrando mantenerse durante más de la mitad de carrera en el grupo de punta, para finalizar en 3er lugar.

Este fin de semana de competencia dio un balance totalmente favorable para el equipo de competencia del LTCE, para terminar las pruebas de Aguas Abiertas, por esta temporada, y dar comienzo a buscar nuevos objetivos de acá en adelante.

RESULTADOS:

Betsabé Ratque: en el selectivo de 10Km, obtuvo el 3er. Puesto en Categoría Juvenil, y el 6to. Lugar en la general de mujeres, con un tiempo de 3h01m32s

Lucrecia Tschopp: en el selectivo de 5Km, obtuvo el Tercer Puesto en Categoría Cadete, y el Cuarto Lugar en la general de mujeres, con un tiempo de 1h44m42s’